Герптилии Челябинской городской агломерации.  

Рептилии и амфибии Челябинской городской агломерации
Евгений Александрович Чибилёв,
старший научный сотрудник, Специализированный природно-ландшафтный и историко-археологический Центр "Аркаим", г.Челябинск

Челябинская городская агломерация (ЧГА)– одна из крупнейших в Российской Федерации (население 1,26 млн. человек). В неё входит областной центр, а также города и поселки-спутники. На территории агломерации несколько лесопарков, боров - реликтов перигляциальных лесостепей, множество озер и одна средняя река – Миасс.
Затруднительность для обитания амфибий и рептилий в урбанизированной среде определяется особенностями биологии названных животных. Это и их тесная связь с определенными биотопами и высокая зависимость от конкретных условий, складывающихся в данных биотопах, и специализация питания.
Для амфибий немаловажную роль играет, например, не только наличие водоемов, но и их состояние: степень загрязненности теми или иными веществами, характер растительности, состояние прибрежной полосы и т.д. В наземных местообитаниях играет роль наличие достаточного количества корма, подходящих убежищ, режим влажности и освещенности и многие другие факторы. Во-вторых, важной особенностью земноводных и пресмыкающихся является их низкая способность к расселению – практически нет примеров того, чтобы эти животные, единожды исчезнув с какой-то территории, вернулись бы туда при снижении антропогенного пресса и восстановлении подходящих для их обитания условий. В связи с этими особенностями земноводные и пресмыкающиеся оказываются одной из наиболее уязвимых в городской среде групп животных.
Несмотря на свою уязвимость амфибии и рептилии в городской черте Челябинска довольно многочисленны и разнообразны.
Основными рефугиумами при этом выступают внутригородские (Челябинский городской бор) и окраинные лесопарки (Северо-Западный лесопарк, Каштакский городской бор). Кроме того, наиболее неприхотливые виды встречаются на незастроенных участках и территориях, сохраняющих природные черты (парки, сады).
Отдельные виды обитают и в сильно преобразованной среде, создающей новые местообитания.
Данные за 5 последних лет, показывают, что во всех этих местообитаниях происходит неуклонное снижение численности и разнообразия герптилий вместе с постепенным вытеснением их на периферию агломерации.
Отловы амфибий и рептилий проводились по ряду биотопов ежегодно, начиная с 1996, единовременные систематические отловы осуществлялись в 1997 и 2001 годах. Сбор материала проводился вручную, осмотром укрытий и отловом линиями ловчих конусов (1997, 1998, 2001). В 1999-2001 годах в сборах принимали участие учащиеся школ и студенты ВУЗов (ЧГПУ, ЧелГУ). Подсчеты ряда видов пресмыкающихся производились при помощи маркировки, при этом для меньшего беспокойства животных маркировка выполнялась на расстоянии при помощи краски, заряженной в шприц.
Общее количество отловленного и определенного материала около 1,5 тыс. особей. Собрана герпетологическая коллекция, содержащая все отмеченные виды на разных стадиях онтогенеза и различных вариантов окраски.
Данные по количеству потомства представителей герпетофауны, получены при лабораторном содержании в террариумах кафедры экологии экологического лицея №12 только от особей отловленных после оплодотворения в природе.
За годы наблюдений (1997-2002) на территории Челябинской городской агломерации встречено 8 видов амфибий и 4 видов пресмыкающихся, что составляет почти 3/4 от числа видов (80% – Amphibia, 50% – Reptilia), встречающихся в Челябинской области.
Отмечены следующие виды:
Класс Амфибии (Amphibia)
Отряд хвостатые (Caudata)
1. Сибирский углозуб (Salamandrella keyserlingii Dybowski, 1870).
2. Обыкновенный тритон (Triturus vulgaris Linnaeus, 1758 ).
3. Гребенчатый тритон (Triturus cristatus Laurenti, 1768).
Отряд бесхвостые (Anura)
4. Чесночница обыкновенная (Pelobates fuscus Laurenti, 1768).
5. Жаба серая (Bufo bufo Linnaeus, 1758).
6. Озерная лягушка (Rana ridibunda Pallas, 1771).
7. Травяная лягушка (Rana temporaria Linnaeus, 1758).
8. Остромордая лягушка (Rana arvalis Nilsson, 1842).
Класс Рептилии (Reptilia)
Отряд Чешуйчатые (Squamata)
9. Прыткая ящерица (Lacerta agilis Linnaeus, 1758).
10. Живородящая ящерица (Lacerta vivipara Jacquin, 1758).
11. Обыкновенная гадюка (Vipera berus Linnaeus, 1758).
12. Обыкновенный уж (Natrix natrix Linnaeus, 1758).

Наиболее распространенными видами являются остромордая и озерная лягушки. В свойственных им биотопах (наземные для остромордой и водные для озерной) они занимают в общей выборке 75 и 94%.


Таблица 1.
Наличие герптилий в основных обследованных биотопах в 1997 и 2001 гг.
Вид 1 2 3 4 5
1997 2001 1997 2001 1997 2001 1997 2001 1997 2001
Sal. keyserlingii + + + + + +
Triturus vulgaris +
Triturus cristatus +
Pel. fuscus +
Bufo bufo +
Rana ridibunda + + +
Rana temporaria + + + + + + + +
Rana. arvalis + + + + + + + + + +
Lac. agilis + + + + + +
Lac. vivipara + + + + + + + + +
Vipera berus ? +
Natrix natrix ? + ?
6 (7) 5 7 4 (6) 5 (6) 4 3 4 6 4 (5)
1. Северо-западный лесопарк (55°12-13 N, 61°17-18 E)
2. Челябинский городской бор + р.Миасс (55°07-09 N, 61°19-21 E)
3. Каштакский бор + р.Миасс (55°18-20 N, 61°21-24 E)
4. Сады и пустыри (Курчатовский р-н) (55°11 N, 61°18 E)
5. Окрестности пос. Трифоново + р. Миасс(55°07-09 N, 61°03-05 E)

Таблица 2
Основные местообитания и обилие герптилий в ЧГА
Вид Местообитания Обилие
Sal. keyserlingii Заросли кустарника, опушки, облесненные пересыхающие водоемы О
Triturus vulgaris Сосновый бор, гранитные карьеры, в том числе загрязненные Р
Triturus cristatus Сосновый бор, гранитные и песчаные карьеры (?) Е
Pel. fuscus Антропогенно измененные ландшафты с рыхлой землей Е-Р
Bufo bufo Смешанные и хвойные леса, сады Р
Rana temporaria Увлажненные лиственные и хвойные леса О
Rana arvalis Лиственные и хвойные леса, сады, агроландшафты М
Rana ridibunda р. Миасс, озера и болота около города, в т.ч. слабо соленые М
Lacerta agilis Лесные опушки, пустыри О
Lacerta vivipara Разреженный лес, опушки, сады, агроценозы М
Vipera berus Сосновый лес с кустарниковым подлеском Е
Natrix natrix Пойма реки Миасс, влажные луга Р

Сибирский углозуб. За время исследований отловлено 87 взрослых экземпляров, более 200 сеголеток. Обнаружено 38 кладок икры. Встречаются в лесах различного рода – хвойных, смешанных и березовых. Наибольшая численность в Северо-западном лесопарке. Также регулярно встречается в летний период под укрытиями в районе плотины Шершневского в.д.х. (станция ДЖД "Солнечная"). Единичные экземпляры отлавливались в 1996 и 1999 годах в Челябинском городском бору в гранитных карьерах. Имеется информация о нахождении углозуба в районе пос. АМЗ. Вблизи города (р-н пос. Кременкуль) плотность весной на нескольких водоемах составляет до 0,8 экз/м2.
Соотношение полов – преобладание самцов в Северо-западном лесопарке (около 65%) и примерно равное 1 в Кременкуле.
Характерные места обитания – распадки с эфемерными водоемами, низины с густым кустарником, отшнурованные водоемы. Кладки обнаружены только в пересыхающих водоемах снеговой наполняемости. Очень быстро осваивает новые водоемы – в 1998 и 2001 годы кладки обнаруживались в различных технологических каналах и фундаментных ямах, выкопанных в предыдущий год.
Весной появляются в первую-вторую декаду апреля. К размножению приступают через 4-8 дней. В одной кладке от 52 до 109 икринок (по 20 осмотренным кладкам) в 1-2 мешках. Причем большая плодовитость (в среднем 86 икринок, там и максимальная - 109), отмечена в Кременкуле, меньшая – в С.-западном лесопарке (средняя 62, оттуда наименьшая – 52). В 2002 году отмечена одна пустая кладка (без яиц).
В Северо-западном лесопарке намечается тенденция к вытеснению углозуба от города вглубь лесопарка. Так с 1997 года происходит исчезновение кладок в водоемах, расположенных близко к строениям и зонам интенсивной рекреации, - более чем на 700 метров.
Продолжительность эмбрионального развития 18-23 дня, личиночное – 57-69 (2001). В результате специфики выбора мест под икрометание (пересыхающие водоемы) очень низкая выживаемость.

Обыкновенный тритон. Отловлено 9 экземпляров, 5 в 1997 году в разных карьерах Челябинского городского бора и под укрытиями в их окрестностях (под бытовым мусором). Еще 4 экземпляра в 1998 году в водоеме у ДЖД им. П. Морозова, там же обнаружена икра (30 яиц). В том же году, в болотце у р. Миасс (р-н пос. Шершни, в апреле была отловлена личинка длиной 34 мм, предположительно обыкновенного тритона. В водоемах держаться до второй декады июня (1997, 1998). Имеется информация о наличии о.т. в водоемах у пос. Саргазы (между Шершневским вдх. и Челябинским городским бором).

Гребенчатый тритон. Отловлено всего 2 экземпляра. В 1997 году в гранитных карьерах Челябинского городского бора и в 1998 году в карьере Изумрудный (также Челябинский городской бор). На рынке и зоомагазинах города периодически появляются сеголетки и взрослые особи г.т., отловленные, со слов продавцов, в карьерах в районе пос. АМЗ и пос. Чипышево.

Обыкновенная чесночница. 2 экземпляра в ж/д насыпи в норе грызуна, севернее станции Шагол (Северо-Западный лесопарк). Головастиков чесночницы отлавливали в карьерах у пос. АМЗ, в песчаных карьерах у пос. Вознесенка (южная окраина Челябинска), у пос. Южно-Челябинский прииск и пос. Старокомышинск. Возможно, довольно распространена, но из-за скрытного образа жизни попадает только при случайных отловах или при проведении земляных работ.
Икры обнаружено 6 кладок, в водоемах у пос. Шагол (Северо-Западный лесопарк), Красное Поле (за городской чертой) и у пос. Южно-Челябинский прииск. Все кладки в пересыхающих придорожных водоемах. Кол-во икринок 280-520, выход личинок в лабораторных условиях менее 60% (по 3 кладкам).

Серая жаба. Смешанные и хвойные леса, сады. Всего отловлено 7 экземпляров. Челябинский городской бор (район станции "Водная" ДЖД) – 1 экземпляр (1997) и 2 экземпляра (1998). Сады пос. Шершни – 4 экземпляра. Погибшие серые жабы неоднократно попадали на дорогах (р-н пос. Шершни и Западный).
Единственная кладка в отшнурованном водоеме р. Миасс у плотины Шершневского вдх (2000 год), длина шнура 1,9 метра, кол-во икринок – около 1.000. Личиночное развитие – 74-85 суток, выход на сушу в конце июля - начале августа.

Озерная лягушка. Один из самых распространенных видов. Повсеместно по реке Миасс в городской черте. На озерах Первое и Смолино (сл.-сол.). Единичные экземпляры в карьерах ЧГБ.
В городской черте наибольшая концентрация о.л. на участке р. Миасс от плотины Шершневского вдх до плотины пруда Коммунар. В мае 2001 года на 100 метров береговой линии р.Миасс (пруд Коммунар, (55°10,3 N, 61°20,1 E) учтено 62 особи о.л. Средняя плотность – 20 особей на 100 метров берега. В течение 2001-02 гг. годов численность вида несколько снизилась из-за массовых отловов.
Соотношение полов близкое к 1, с незначимтельным – 52% преобладанием самцов.
Количество морфы striata по обследованным участкам меняется. Наименьшее количество взрослых полосатых особей отмечено в Шершневском вдх (около 10%), в пруду Коммунар в 1999 году – 46%, в 2001 – 57%. На участке от Сверловского проспекта до городских очистных сооружений до 98% отловленных экземпляров относились к этой морфе. По сеголеткам соотношение особей морфы striata и обычных (без полосы) иное: в Шершневском вдх и пруду Коммунар striata 29-32%, на учаске Свердловский проспект – очистные сооружения 37%.
Длина тела отдельных особей 125-130 мм. Зимующие сеголетки и животные первого года жизни попадали в норах грызунов в 10-25 метрах от берега. Известны также 2 зимовальные ямы в пруду Коммунар. В 1998 году более 20 озерных лягушек отловлены активными в феврале в стоке ливневой канализации. В 2002 году в третьей декаде ноября там отловлено 7 особей второго-третьего года жизни.
Икра выметывается позднее, чем у других амфибий – в начале-середине мая при температуре воды 10 градусов при этом период размножения растянут на 20-25 суток (2000). Вымет происходит на глубиной 25-50 см, в лабораторных словиях количество икринок выметанных самкой – 620-3400 шт., в среднем 1250 (по 10 экз).

Травяная лягушка. Довольно распространенна, но не многочисленна. В Северо-Западном лесопарке встречается с остромордой лягушкой в соотношении примерно 1/10 (май 2001). Значительно сократила свою численность в ЧГБ и исчезла из отловов в Каштакском бору.
Встречаются очень разнообразные по окраске особи – от бледно-желтого до темно-коричневого.
Икрометание происходит в середине мая в водоемы весеннего наполнения, как правило, с большим количеством опавшей листвы. Икромет происходит только в освещаемые водоемы или их части. Икра образует скопления до 15 кладок. В водоемах Северо-западного лесопарка до 80% икры (2000, 2002) погибает от пересыхания. В кладке от 580 до 1100 икринок, в среднем 950 (по 20 кладкам). Очень высокая гибель при эмбриональном развитии в природных условиях – в более чем 50% кладок икра белеет и погибает. Сеголетки появляются в середине июля (1997, 2000, 2002).

Остромордая лягушка. Повсеместно, наиболее часто встречающийся вид амфибий. Обитает во всех основных зеленых массивах города, садах и даже маленьких парках. Так, например, в 2000 году икра остромордой лягушки найдена в фундаменте, залитом водой, в небольшом сквере на пересечении ул. Молодогвардейцев и Комсомольского проспекта.
Наибольшая численность в Северо-западном лесопарке и лиственных участках Челябинского городского бора.
Появляется и приступает к размножению одновременно с травяной лягушкой. В 2000 и 2002 годах по одному разу отмечались смешанные пары – самец остромордой и самка травяной лягушек. В период икрометания на 100 кв. метров водоемов в Северо-Западном лесопарке до 30 кладок икры, в большинстве случаев вместе с икрой травяной лягушки. Среднее количество икринок в комке (по 30 подсчитанным) – 846.
До 15% кладок в лесопарке имеют различные аномалии, большая часть их приходиться на коагулированные кладки (11%), примерно по 2% приходиться на частично пустые кладки и кладки с редуцированной икрой. Все аномальные кладки приходятся на зону, непосредственно примыкающую к городу.
Отлов в Северо-Западном лесопарке до 39,2 экз/100 л.-с., в ЧГБ до 15,3экз/100 л.-с.
В таблице 3 приводятся данные по относительной численности травяной и остромордой лягушки в Северо-Западном лесопарке и Челябинском городском бору. Учитывались все особи (первого года жизни и взрослые).

Таблица 3
Относительная численность (экз/100 л.-с.) группы бурых лягушек (R. temporaria) в Северо-западном лесопарке и Челябинском городском бору (май 1997, 2001)

биотоп Rana temporaria Rana arvalis
1997 2001 1997 2001
1/1 0,7 0,5 19 16
2/2 3,2 3,6 36,4 39,2
3/3 2,1 0,5 11,2 19,8
4/4 0,2 0 9 15.3
5/1 0,6 0 4,5 3,4
6/2 0,4 0,2 5,6 7,2
7/3 1 0,4 4,8 5,4
8/4 0 н.д. 0,2 н.д.
1/-4/ Северо-западный лесопарк /1 – Сухой разреженный лес
5/-8/ Челябинский городск


на главную
другие статьи
е-майл автора

Используются технологии uCoz