Отдел природы заповедника Аркаим
на главную в статьи
Изменения в фауне грызунов музея-заповедника "Аркаим", вызванные режимом заповедности

Музей-заповедник "Аркаим" располагается на юге Челябинской области.
Для большей части его территории характерен холмисто-равнинный рельеф с отметками высот в пределах 314 _ 398 м БС. Аркаимская долина - обособленное урочище, расположенное у места слияния рек Большая Караганка и Утяганка.
Исследованиями установлено обитание 23 видов грызунов (Таблица 1).
Таблица 1
Распространение и встречаемость грызунов в заповеднике и окрестностях (2002)
Вид Заповедник Окрестности
степь пойма заросли степь пойма заросли
Рыжеватый суслик - - - О - -
Малый суслик - - - Р - -
Байбак Р - - Р - -
Обыкновенный бобр - - - - Е -
Хомячок Эверсманна Е - - Е - -
Обыкновенный хомяк - - Е О Р Р
Рыжая полевка - - Р - Р Р
Красная полевка - - - - Р -
Водяная полевка - О - - О -
Обыкновенная полевка Р Р Р О Р Р
Темная полевка - Р Р Р О О
Полевка-экономка - - - - Е Е
Степная пеструшка - - - О Е Р
Обыкновенная слепушонка Р - - О О -
Мышь-малютка - - - - Р Е
Полевая мышь Е - - Р -
Малая лесная мышь - Е - - Е Е
Желтогорлая мышь - Е - - - -
Домовая мышь Р О Е Е - -
Серая крыса Е Е - - Е -
Лесная мышовка - - - - Е -
Степная мышовка - Е - Е - Р
Большой тушканчик - - - О Р Р
О- обычный, или многочисленный вид; Р - редкий вид; Е - единично отмечен; (-) – вид отсутствует

Разнообразие фауны музея-заповедника обусловлено значительной геолого-геоморфологических условий и связанной с нею неоднородностью растительного покрова, а также относительно слабой антропогенной нагрузкой.
В результате введения режима охраны на территории заповедника начались процессы накопления ветоши и закустаривания степи, что уже привело к исчезновению или уменьшению численности ряда степных видов (в основном, норников) и росту численности видов-синантропов.
Рыжеватый суслик. До 1998 года обитал на территории заповедника, последняя встреча в 1999 году на территории научного городка. Сохранился на выпасах у границ заповедника.
Малый суслик. Отлавливался в 1999 и 2000 годах на территории заповедника на покосных участках. Изредка встречается на полях на прилегающих территориях.
Байбак. На территории музея-заповедника в 1996 году было отмечено 46 нор. В 1997 году количество сурков в заповеднике оценивалось в 90-92 особи, в 2001 в 40-50 особей. На весну 2002 году количество жилых нор в заповеднике снизилось до 21, число сурков около 25. При этом число сурков у южной границы заповедника и в районе музея исторических памятников по сравнению с 2001 годом выросли в 1,2 – 1,4 раза.
Хомячок Эверсманна. В Челябинской области на северной периферии ареала. Отмечался на территории заповедника в 1991 году (устное сообщение Л.Л.Гайдученко) и в 2000 году найден один погибший экземпляр в районе пос. Александровский за границами музея-заповедника.
Обыкновенный хомяк. До 2000 года был обычен на территории заповедника и научного городка (устное сообщение Л.Л.Гайдученко, В.А.Гашек). Летом 2002 г. Отмечена единственная его встреча на территории научного городка. В окрестностях музея-заповедника территориях периодически встречается на грунтовых дорогах, в колках и при заливке нор.
Степная пеструшка. В 1990-94 гг. этот вид в большом количестве обитал в пределах музея-заповедника, образуя многочисленные колонии. На охраняемой территории не встречается с 1999 года, в непосредственной близи от заповедника существует несколько небольших колоний, в 2002 несколько пеструшек найдены погибшими в технологических канавах на строительстве здания музея на границе музея-заповедника.
Мышь-малютка. Встречалась в пойме реки Большая Караганка. В 2001 году на 1 км русла по левому берегу отмечено 4 гнезда (1 обитаемое), в 2002 году на охраняемой территории этот вид не встречен. За территорией заповедника у поселков Александровский и Черкасы довольно обычна в прибрежных зарослях.
Домовая мышь. Не встречалась в отловах в заповеднике до 1999 года, периодически фиксировалась на территории научного городка. С 1999 до 2002 года её количество возросло с 0,8% до 13% от общего количества отловленных грызунов в линиях установленных в пойме, и с 1,4 до 7% на степных участках. На прилежащих территориях даже вблизи населенных пунктов численность не превышает 3-5 % в отлове, а на сходных участках 1-2 %.
Большой тушканчик – до 1999 года встречался повсеместно за исключением колков. В 1991 г. при ночных учетах на 10 км маршрута отмечалось от 1 до 12 особей (в среднем - 8 особей, то есть 0,8 особи на 1 км). В 1999 году на 10 км. маршрута встречена 1 особь и две норы тушканчика, в 2000-2002 году на территории заповедника нор и пороек тушканчика не отмечалось. По результатам 10 км ночного учета за территорией заповедника встречено 5 тушканчиков, на территории заповедника ни одного.
Таким образом, введение режима заповедности способствовало качественным и количественным изменениям в фауне грызунов. Эти изменения связаны с загущением травяного покрова, появлению мощного слоя растительного войлока, исчезновению свободных от густой травы участков.
Для большинства степных видов эти изменения оказались неблагоприятными, так как привели к исчезновению участков пригодных для проживания (сурок, суслики, степная пеструшка) или передвижения (большой тушканчик).
Увеличение численности синантропных видов (домовая мышь, серая крыса) связано с разрастанием научно-хозяйственной базы в юго-западной части музея-заповедника.
УДК 599

Используются технологии uCoz