Работа Челябинского регионального Центра "Природы и Человека". Участие в проекте "Экологическое содружесво"
Е.А.Чибилёв
старший научный сотрудник Специализированного природно-ландшафтного и историко-археологического Центра "Аркаим",
директор Центра "Природы и Человека"

Челябинский региональный Центр "Природы и Человека" организован в 2002 году на базе кафедры экологии, природопользования и социоестественной истории городской экспериментальной площадки при содействии Специализированного природно-ландшафтного и историко-археологического Центра "Аркаим".
У учредителей Центра огромный опыт в экологическом и природоохранном образовании.
Центр "Аркаим" – институт, ведущий научно-исследовательскую и природоохранную работу на территориях музея-заповедника "Аркаим". С 1991 года ежегодно оказывает образовательные и экскурсионные услуги 12-15 тысячам человек, из которых не менее половины учащиеся. На территории заповедника реализуются образовательные и практические программы по экологии, зоологии беспозвоночных, гидробиологии, орнитологии, почвоведенью, геологии.
Кафедра экологии, природопользования и социоестественной истории (КЭПСИ) работает в экологическом образовании с 1997 года. На момент реорганизации в Центр Природы и Человека состояла из 5 лабораторий и 20 групп:
• Лаборатория экологии растений и животных (группы "Орнитология", "Этология и экология животных", "Зоология беспозвоночных", Ботаника и экология растений", "Экология городской среды").
• Лаборатория социоестественной истории и исторического краеведенья (группы "Мастерская древних технологий", "Социоестественная история", "Этнография", "Историческое наследие города и региона", "Археология", "Мастерская древних ремесел").
• Лаборатория мониторинга водных экосистем ("Эфемерные водоемы", "Гидробиология" "Водная экология", "Мониторинг").
• Лаборатория экологии геологической оболочки ("Геофиз", "Геология", "Почвоведенье").
• Интегрированная химическая лаборатория,
А также несколько групп чью деятельность нельзя отнести ни к одной из лабораторий - "Фокусная", "Экспедиционная", "Инструкторская", "Фото-видеостудия" и "Экоштаб".
Причиной объединения усилий двух этих организаций стало желание совершенствовать образовательный процесс в экологии и охране природы.
Все знают, что Челябинская область выделяется неблагоприятной экологической обстановкой в районах промышленных центров и очень разнообразной природой – с севера глухие таежные леса и горы, с юга сухие степи. Интересна и уходит корнями в очень далекое прошлое и история взаимоотношений Человека и Природы на территории области, демонстрирующая все возможные формы контакта – от гармоничного развития древних ариев Страны городов до варварского землепользования кочевников и напоминающего его нашего сегодняшнего использования природных ресурсов. Кроме перекрестья природных зон Челябинская область это и оживленный перекресток исторических дорог. На всем протяжении здесь сталкивались, взаимообогащались и занимались природопользованием культуры индоевропейских, угорских и тюркских народов.
Наличие богатейшего материала для научно-образовательной и просветительской работы со школьниками и студентами и востребованность подобной работы в областном масштабе предопределило необходимость создания и работы Центра не только в экологическом, но и историческом направлениях.
Работа Центра сегодня состоит из двух блоков – научно-образовательного и музейного.
В научно-образовательном блоке планируются занятия по основным естественнонаучным дисциплинам: зоология и ботаника, экология и природопользование и отдельным направлениям: гидробиология, орнитология, энтомология и другие, т.е. продолжение работ КЭПСИ.
А в Музее Природы и Человека планируется создать музейную экспозицию отображающую не только разнообразие природы Южного Урала, но и историю взаимоотношений человека и природы на Южном Урале начиная с палеолита и до наших дней.
В перспективе создание при музее мастерских древних технологий, где школьники смогут опробовать различные древние ремесла и производства, обработку камня и дерева, гончарное производство, цветную металлургию.
В музее организуется нескольких взаимосвязанных отделов:
1.Современная и ископаемая флора и фауна Южного Урала.
2. Геология и почвоведенье
3. Археология, традиционная и древняя культура, технологии
4. Трансформация экосистем
5. Ландшафтный
6. Живая экспозиция характерных представителей природы
7. Мастерская древних технологий
Кроме научно-образовательной и музейной работы продолжаться и практические мероприятия – очистка и оформление родников, обустройство гнездовий (скворечников, островков для водоплавающих, платформ для хищных).
Одним из главных направлений работы Центра останутся научно-исследовательские экспедиции по области и прилегающим регионам. Всего с 1997 года проведено 24 больших экспедиции во все районы Челябинской области и более 50 малых выездов, некоторые группы проработали с 1997 года в поле 24 месяца.
По итогам экспедиций учащиеся пишут исследовательские работы, которые затем принимают участие в различных конкурсах и проекте "Экологическое содружество" с 2000 года.
За 2 года в работе секций конференции и конкурсе "Они должны жить" приняли участие 15 наших работ 19 учащихся.
В 2000 - Экологическое описание водной системы реки Ай на территории Саткинского района Челябинской области (3 место секции "Гидробиология")
- Экология и биология листоногих ракообразных г.Челябинска" (1 место секции "Гидробиология"
- Экологическое описание водных и околоводных систем заповедника Аркаим" (2 место секции ООПТ)
В 2001 – Экологическое описание водных и околоводных систем заповедника Аркаим (1 место на секции ООПТ);
- Изменение структуры и состава ихтиофауны реки Ай на участке пос. Новая Пристань – пос. Первомайка под воздействием разлива нефтепродуктов по реке Ищельке в августе 2001 года (1 место секция Гидробиология)
- Мониторинг состояния водной экосистемы реки Аи её притоков (1 место на секции Гидробиология)
- Голые жаброноги и щитни Челябинской области (спец. приз "за лучшее исследование систематической группы животных" секция Гидробиология)
- Популяции шилоклювки и ходулочника в Челябинской области (1 место секция "Зоология)
- Фауна рукокрылых пещер на участке Межевой Лог – Лаклы (2 место секции "Зоология")
- Суточная активность рукокрылых пещеры Шумиха (2 место секции "Зоология")
- Популяция медянки в Саткинском р-не Челябинской области (2 место секции "Зоология"
- Встречи хищных птиц на участке Алекссевка – свх. Алешкино (спец. приз "За интересные находки редких и охраняемых видов" секция "Зоология")
- Зимняя орнитофауна водных и околоводных птиц города Челябинска" (за участие)
- На пульсе Ая (конкурс "Они должны жить").
В этом , уже 3 году нашего сотрудничества с ЭкоСодружеством мы подготавливаем несколько исследовательский и творческих работ, часть из них продолжение старых проектов (река Ай и заповедник Аркаим, например), часть новые работы.
За время работы с Содружеством мы получили массу полезных консультаций и литературы. Особенно привлекательным является то, что за разделы отвечают специалисты именно необходимого профиля, организующие в случае необходимости консультации с нужными людьми и научно-методическую помощь.
Очень полезной оказалась возможность установления новых контактов. Так, например, через Экологическое содружество на нас вышли несколько сельских школ из Башкортостана, также как и мы работающих на Аю, в этом году удалось провести совместные выезды с некоторыми из них, обменяться и унифицировать методики для сопоставления данных.
Большой трудностью для нашего участия в проекте является отсутствие ранее в КЭПСИ, а теперь Центре выхода в Интернет и маленькое количество компьютеров - всего 2. Как результат – участие в работе конференций и проектов Содружества учащимся приходиться принимать из дома, у друзей или через руководителей.
С 2001 года создавали свой сайт, расположившийся по адресу http://ecotop.ru, запустили его в работу в июле этого года, но уже в августе пока мы были в поле, из-за ошибки бухгалтерии он был убран. Новое подключение будет возможно только с декабря.
В отличие от сайта Экологического содружества, рассчитанного на всю Россию, этот сайт создавался как региональный – для Южного Урала, с региональными методиками, определителями, разработанными и регулярно проводимыми для учащихся области практикумами. В рамках сайта мы планируем проведение конференции для школ и учреждений дополнительного образования нашей и соседних областей. Возможно, создание подобных "территориально ориентированных" сайтов является перспективным и для Экосодружества (например, проводить сначала региональные, а затем Всероссийские этапы конференции).

Напишите мне

Используются технологии uCoz