К распространению обыкновенной медянки на территории Челябинской области  

К распространению обыкновенной медянки на территории Челябинской области
Е.А.Чибилёв, старший научный сотрудник
Специализированный природно-ландшафтный и историко-археологический Центр "Аркаим", Челябинск
Обыкновенная медянка (Coronella austriaca Laurenti, 1768) единственный представитель рода на территории России и сопредельных стран. Представляет собой змею средних размеров, длиной до 700 мм; хвост в 4-6 раз короче тела. Голова слабо приплюснута и слабо отграничена от шеи. Зрачок круглый, что позволяет точно отличить её от обыкновенной гадюки. Межчелюстной щиток сильно вдается между межносовыми щитками. Вокруг середины тела 19 чешуй, брюшных щитков 150-182 у самцов и 170-200 у самок, подхвостовых 40-70 пар. Брюшные щитки по краям брюха образуют хорошо заметное ребро. Спинные чешуи гладкие, с блестящей поверхностью, правильной ромбовидной или шестиугольной формы.
Окраска верхней стороны тела очень разнообразна, варьирует от желто-бурого, медно-красного и красновато-бурого до серо-бурого или серого тонов. Внесена в Красные Книги Башкортостана, Оренбургской области, проек Красной Книги Челябинской области. Находится под охраной Бернской Конвенции (1979).
Территория Челябинской области полностью входит в ареал вида. Однако, из-за низкой численности встречи с медянкой носят редкий, случайный характер. Последняя известная находка медянки на территории области была в 1986 году в окрестностях города Вишневогорска (устное сообщение О.В.Запорожский).
Под руководством автора в период с 1999 по 2002 год были проведены экспедиции кафедры экологии лицея №12 г. Челябинска и Специализированного природно-ландшафтного и историко-археологического Центра "Аркаим" по инвентаризации местной фауны. В результате проведенных работ медянка отмечена в нескольких районах горно-лесной части области.
Отловы медянки производились как путем ручной выборки, так и закладкой линий ловчих конусов в местах выявленных местообитаний.
В конце июля 1999 года в районе водозабора летника совхоза Еланлино (55°12,1’ N , 58°38,4’ E) в ловчий конус попал один экземпляр, длиной 235 мм. Последующие поиски медянки в тот сезон результата не принесли.
Во вторую декаду мая 2000 года в 1 км от Сикияз-Томакского пещерного комплекса (55°11,3’ N , 58°36,9’ E) ,в каменном завале, было учтено 18 медянок на очень ограниченной площади (менее 100м2), в том числе 12 особей первого года жизни, длиной менее 210 мм. В конце июля 2001 года, при повторном обследовании этого участка было отловлено два взрослых экземпляра, длиной 440 и 610 мм.
В течение июля и августа 2001 года производился целенаправленный поиск и наблюдения за медянками в долине реки Ай между населенными пунктами. Межевой Лог и Еланлино. В целях обнаружения медянки линии ловчих конусов заложены не только в прибрежной зоне, как это делалось ранее, но и у подножия известняковых скал. В результате места обитания медянки обнаружены только на участке длиной 5 км ниже д. Сикияз-Томак. В ловчие конуса было поймано два экземпляра, длиной 238 и 251 мм. На грунтовой дороге Кульметово – Еланлино найдена один погибшая взрослая медянка. Методом ручного сбора отловлено – 26 экземпляров, причем на участке длиной около 1 км, начинающемся от Сикияз-Томакского пещерного комплекса, вдоль известняковых скал и на их основании 19 змей из 26. Длина особей колеблется от 182 до 612 мм, максимальная толщина 36 мм. Большая часть медянок имела длину 350-400 мм, толщину 18-23 мм.
Основная часть медянок отловлена в сухих биотопах у основания известняковых скал на 0,8 - 2 км ниже пос. Сикияз-Томак по течению р.Ай. Предпочтение медянки оказывают свободным от древесной растительности участкам с высоким, но редким травостоем, 4 экземпляра пойманы в прибрежной зоне реки Ай и 2 вдоль грунтовой дороге Кульметово – Еланлино. В качестве убежищ медянки использовали щели в скалах, пустоты под поваленными деревьями, норы грызунов.
Максимальная активность наблюдалась в солнечные дни, с 10 до 12 часов дня, с 13 до 15 часов медянки не наблюдались, а потом появились около 18 часов вечера. В дождливую и прохладную погоду медянки не отмечались. Примечательно, что в ловчий конус один экземпляр первого года жизни попал ночью, с 22 до 7 часов.
У медянок данной популяции отмечено несколько довольно интересных поведенческих особенностей. В литературе в качестве объекта питания медянки указываются ящерицы (в основном), птенцы и землеройки. В желудке погибшей на дороге медянки находились 2 сеголетки прыткой ящерицы и 3 экз. неопределенных саранчевых. В лабораторных условиях путем подбора кормов установлено, что медянки питаются ящерицами, мышатами, землеройками и крупными насекомыми (кузнечиками, кобылками).
Интересным представляется также тот факт, что ни одна из пойманных медянок не проявила никакой агрессии по отношению к ловцам. Отсутствовала также характерная поведенческая особенность – способность сворачиваться в плотный комок.
Экземпляры, отловленные нами на территории Катав-Ивановского района, имели красновато-бурую окраску, а Саткинского – желто-бурую. Рисунок у разных особей значительно отличался даже внутри каждой из групп. Общей чертой являлось наличие двух продольных рядов темных мелких пятен, проходящих вдоль спины. На шее расположены две короткие бурые полосы, сливающиеся в затылочной области. На голове характерный рисунок из дугообразной, вырезанной спереди полосы вокруг глаз и ломаной линии, пересекающей надглазничный и лобный щитки. Брюхо серое. От А.В.Лагунова (Ильменский заповедник) имеется устное сообщение о встрече им в июле 2002 года в районе пос. Сикияз-Томак особи зеленого цвета.
Кроме описанной группы, единичные экземпляры медянки отмечалась нами у горы Жеребчик (граница Катав-Ивановского р-на Челябинской области и республики Башкортостан – 54°33,2’ N , 58°47,4’ E), на горе Малый Москаль (НП "Зюраткуль", Саткинский р-н Челябинской области) в 1999 г., в районе города Белорецка (Башкортостан) в 2000 г.
В 2002 году в ходе экспедиций по территории Челябинской области и прилегающим районам зафиксировано еще несколько встреч с медянкой.
республика Башкортостан
Салаватский р-н
Пойма реки Юрюзань у горы Яршагаз (Салаватский р-н), август, 1 взрослая особь
Челябинская область
Ашинский р-н
Один погибший экземпляр в возле сворота с трассы М-5 на пос. Усть-Курышка (июль, 55°52,3’ N , 57°11,6’ E)
Один экземпляр отловлен туристами и передан нам у пещеры Сухая Атя (июль)
Окрестности города Миньяр – 2 взрослые особи отловлены и сфотографированы туристами в Воробьиных горах (июнь)
Кунашакский р-н
Окрестности пос. Бол. Кызылова, 1 сеголетка передана местными жителями.
Кроме этих, подтвержденных материалом данных, имеется устная информация от туристов и местных жителей о наличии медянки в НП "Таганай" и "Зюраткуль", окрестностях городов Кыштым (горы Сугомак и Егоза) и Чебаркуль.
Можно предположить, что медянка обыкновенная при общей небольшой численности распространена по всей горно-лесной зоне Челябинской области, с наибольшей плотностью в районе Сикияз-Томакского пещерного комплекса.
В связи с этим необходимы меры по охране на этом участке. Единственно реально выполнимой мерой по защите данного вида может стать повышенный контроль над туристами и разъяснительные работы со стороны руководства лагеря "Сикиз-Томакский пещерный комплекс" Челябинского областного краеведческого музея, т.к. нашими экспедициями 1997-01 гг. неоднократно отмечались случаи уничтожения гадюки обыкновенной и ужей на территориях прилегающих к этому лагерю. Целесообразно также проведение разъяснительной работы среди рыбаков и населения пос. Лаклы и Еланлино.


на главную
в статьи
е-mail

Используются технологии uCoz