О музее-заповеднике Аркаим  

К 10-летию создания заповедника "Аркаим"

В апреле 2001 года исполнилось 10 лет со дня официального создания музея-заповедника "Аркаим". Заповедник расположен на юге Челябинской области, в 450 км от областного центра, на границе Кизильского и Брединского административных районов.


Из истории создания
В ноябре 1986 года в долине речек Большой Караганки и Утяганки было начато строительство Большекараганского водохранилища для нужд межхозяйственной оросительной системы юга Челябинской области. Весной следующего года здесь появилась археологическая экспедиция Челябинского университета, перед которой стояла задача провести археологические разведки в ложе будущего водохранилища. В ходе работ экспедиции было открыто городище Аркаим - первый памятник нового тогда типа поселений бронзового века степной Евразии. Необычность памятника, связь его материалов с материалами не вписывавшегося тогда ни в к какие концепции могильника Синташта, высокая степень сохранности побудили специалистов вступить в беспрецедентную борьбу с Министерством мелиорации и его структурами за прекращение строительства водохранилища и сохранение городища.

В результате, Совет Министров РСФСР в сентябре 1989 года принял решение "О сохранении городища Аркаим в Челябинской области". В апреле 1991 г. Совмин издал распоряжение об отводе земель под заповедник. В мае 1992 г. Челябинский Совет народных депутатов принял решение о создании сети филиалов заповедника ("Страна городов"). Сейчас заповедник имеет кластерный характер и включает в себя базовую территорию площадью 3761,4 га и 14 филиалов общей площадью 653,2 га.

Уже тогда в изучении городища приняли участие специалисты из Москвы, Ленинграда, Екатеринбурга, Новосибирска и других научных центров. Были заложены основы научных направлений, которые развиваются сегодня в музее-заповеднике "Аркаим".

Открытие Аркаима, борьба за его спасение, первые научные результаты находили широкое отражение в средствах массовой информации. Это значительно способствовало формированию общественного интереса к памятнику. Руководствуясь искаженной информацией, сюда хлынула толпа "диких" туристов. Единственным средством "борьбы" с этим явлением стала организация профессионального экскурсионного обслуживания. Поэтому регулирование и экскурсионное обслуживание потока туристов стало вторым направлением деятельности музея-заповедника.


Аркаим и "Страна городов"
Сегодня заповедник "Аркаим" известен как объект, в первую очередь, исторического туризма. Всего на базовой территории заповедника насчитывается более 70 археологических памятников. Наиболее известным является городище Аркаим. Несмотря на то, что Аркаим имеет вполне почтенный возраст - 3600 - 3700 лет - основные контуры поселения хорошо читаются на современной степной поверхности. С высоты птичьего полета видны развалы оборонительных стен и жилищ, центральная площадь и входы.

Открытие укрепленных поселений, синхронных Аркаиму, было связано с применением на Южном Урале методики поиска и изучения памятников археологии дешифрированием материалов аэрофотосъемки (И.М. Батанина). С ее помощью здесь обнаружилась целая россыпь укрепленных поселений XVIII-XVI вв. до н.э., условно названная "Страной Городов". При характеристике этих находок можно уверенно говорить о "протоцивилизации", "протогородах". "Страна Городов" занимает компактную территорию вдоль восточных склонов Уральского хребта. Сегодня известно 17 пунктов с 21 укрепленным поселением, многочисленными селищами и могильниками.

Аркаим относят к памятникам синташтинского типа. Название дано по поселению и группе могильников, открытых на р. Синташта в Брединском районе Челябинской области. По итогам раскопок (1972 _ 1975 и 1983 _ 1986 гг.) эти памятники были отнесены к андроновской общности, этнически интерпретируемой как ранние индоиранцы. Здесь найдены древнейшие свидетельства о боевых колесницах. Памятники, исследованные на р. Синташта, вначале казались явлением исключительным и нетипичным для региона. Но после открытия в 1987 г. Аркаима, а затем и целой группы укрепленных поселений синташтинского типа, стало возможным говорить об археологической синташтинской (аркаимско-синташтинской) культуре.

Для эпохи Аркаима характерно комплексное хозяйство, основным направлением которого являлось пастушеское скотоводство. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, успешно занимались коневодством.

Природа музея-заповедника
Природные ландшафты, вмещающие археологические памятники, рассматриваются нами как неотъемлемая часть исторического наследия, сохраняемого в заповеднике.

Аркаим находится на восточном, более разрушенном макросклоне Уральской горной страны, на водоразделе рек Урала и Тобола. Разрушение гор еще в мезозое привело к образованию на их месте вторично выровненной платообразной равнины - Зауральского пенеплена. Еще раньше, 350 миллионов лет назад, здесь располагалась подводная вулканическая гряда. В обнажениях горных пород на склонах горы Лысой (местное название - Шаманиха) - сохранившейся части древнего вулкана - можно увидеть вулканические "бомбы" и застывшую лаву. Как раз по Урало-Тобольскому плато проходит один из главнейших в Евразии орогидрографических рубежей - водораздел Евразийской бессточной области и бассейна Северного Ледовитого океана.

Для большей части территории заповедника характерен холмисто-равнинный рельеф. Отметки высот на базовой территории лежат в пределах 314 _ 398 м над уровнем моря Аркаимская долина - обособленное равнинное урочище, расположенное в месте слияния рек Б. Караганки и Утяганки. Долина окаймлена приречным мелкосопочником со средними высотами 360 _ 375 м н.у.м., состоящим из невысоких, довольно крутых холмов, сложенных риолитами и базальтами. Склоны сопок и понижения между ними испещрены многочисленными западинами, ложками, оврагами и долами, образующими единую систему стока поверхностных и грунтовых вод. Типичные речные террасы отсутствуют, они замещены системой аллювиально-озерных поверхностей-следами былых озер, существовавших в позднем плейстоцене и голоцене.

Резко континентальный климат отличается малоснежной и холодной зимой (средние температуры января -16 _ 20°С), сухим и жарким летом (средние температуры июля +18 _20°С). В год выпадает 250 _ 300 мм осадков, из которых только 10 _ 12% приходится на зимний период. Средняя максимальная мощность снежного покрова не превышает 25 см. Характер летних осадков преимущественно ливневый. Испаряемость в два раза превышает годовое количество осадков. Район подвержен засухам, частым суховеям, развита водная и ветровая эрозия почвы.

Несмотря на небольшую площадь, на территории заповедника насчитывают шесть групп ландшафта. Это: (1) денудационная поверхность мелкосопочника с древними (30 _ 50 тыс. лет) слабосформированными почвами - неполноразвитыми черноземами на изверженных породах; (2) аккумулятивно-денудационная поверхность с древними каолинитовыми корами выветривания и омолаживаемыми слабо- и среднесформированными почвами (10 тыс. лет); (3) денудационно-аккумулятивная поверхность с делювиально-лессовидным покровом и полнопрофильными черноземами и солонцами среднего возраста (до 20 тыс. лет); (4) аллювиально-озерная поверхность с солонцами и черноземами среднего возраста (6 _ 10 тыс. лет); (5) пойменная поверхность с молодыми (до 2 _ 3 тыс. лет) аллювиальными почвами, гидроморфными солонцами и солончаками и соответствующей им растительностью; (6) долинно-ложбинная сеть с молодыми (до 2 тыс. лет) лугово-черноземными и луговыми почвами и солодями в расширениях ложбин под березово-осиновыми колками.

По "Ландшафтной карте СССР" территория отнесена к ковыльно-типчаковой степной провинции степной области Уральской равнинно-горной страны.

Современную растительность заповедника можно охарактеризовать как производную от зонального типа (разнотравно-типчаково-ковыльных степей) с вкраплениями внезональных элементов - осиново-березовых и лиственично-березово-сосновых колков, луговой степи, полынно-типчаково-ковыльной и полынно-типчаковой степи, солонцов и солончаковых комплексов.

Экосистемы былых сенокосов и пастбищ, занимающие две трети заповедника, восстанавливают свою структуру по зональному типу, но сейчас растительность преимущественно находится на различных стадиях сукцессий.

Общее количество сосудистых растений, отмеченных в заповеднике, составляет 720 видов. Среди них 18 горно-степных и скальных видов, эндемичных для Урала, в том числе ряд гвоздичных, как гвоздики уральская и иглолистная (Dianthus uralensis, D. acicularis) и минуарция Гельма (Minuartia helmii), пырей инееватый (Agropyrum pruiniferum), oстролодочник сближенный (Oxytropis approximata) и др. Еще 5 видов эндемичны для более широкой территории. Не менее 13 видов признаются реликтовыми; среди реликтов преобладают скальные и горно-степные виды горно-азиатского происхождения, проникшие на Урал в конце плейстоцена и начале голоцена, такие как гоpноколосник колючий (Orostachys spinosa), очиток гибридный (Sedum hybridum), клаусия солнцепечная (Clausia aprica), полынь баргузинская (Artemisia bargusinensis) и т.д. В Красную книгу РСФСР занесены 13 видов растений. Среди них как обычные для большинства степных территорий России - ковыли перистый, Залесского, опушеннолистный и красивейший (Stipa pennata, S. zalesskii, S. dasyphylla, S. pulcherrima), рябчик русский (Fritillaria ruthenica) и др., так и отличительные для Волго-Уральского региона - ирис низкий (Iris pumila), минуарция Гельма (Minuartia helmii), тонконог жестколистный (Koeleria sclerophylla), копеечник серебристолистный (Hedisarum argyrophyllum).

Фауна заповедника также достаточно разнообразна, что обусловлено значительной пестротой геолого-геоморфологических условий и связанной с ними неоднородностью растительного покрова, а также относительно слабой антропогенной нагрузкой (вследствие отдаленности от крупных центров и приуроченности основного участка заповедника к границе административных районов).

Работы по ревизии фауны прилегающих территорий и систематические наблюдения за отдельными видами начаты со времени создания заповедника. К настоящему времени здесь насчитывается 35 видов млекопитающих, 146 видов птиц (из них три вида занесены в Красную книгу РФ - красавка, орел-могильник, стрепет; к редким для Челябинской области относятся лебедь-шипун, огарь и большой кроншнеп), 21 вид рыб. Насекомых, по предварительным оценкам, в заповеднике обитает около 1000 видов, причем из них 20 видов занесены в Красную Книгу РФ. Список редких для Челябинской области насекомых насчитывает 97 видов; из заповедника приводится наиболее обширный для степного Зауралья список дневных бабочек - 224 вида.

Даже краткая характеристика природы заповедника свидетельствует, что, несмотря на небольшие размеры, его территория достаточно репрезентативна в ландшафтном отношении.


Научная работа в заповеднике
Музей-заповедник сложился как культурно-просветительский центр и полигон для научных исследований. Ко времени принятия официальных документов о введении заповедного режима было раскопано 8000 м2 территории городища (чуть менее половины), большое количество погребальных сооружений от эпохи бронзы до средневековья, раскрывающих историю заселения региона. Для лучшего понимания исторических процессов и их представления в музейных экспозициях проводится специальное, опытно-экспериментальное моделирование. Так, по материалам городища Аркаим восстановлен внешний облик жилища - сегмента городской планировки, построены печи разного типа и назначения, реконструированные по их археологическим развалам; произведена выплавка бронзы из местных аркаимских руд, месторождения которых точно установлены. В музее-заповеднике действуют экспериментальные площадки по неолитической технике обработки камня, гончарству, ткачеству, функционирует музей печей с действующими моделями отопительного, гончарного, металлургического назначения. Построена модель-копия кургана раннего железного века Темир, внутри которого размещена экспозиция погребального обряда. Созданы также реконструкции погребальных памятников эпохи бронзы и средневековья. Они возведены из натуральных, привезенных с мест раскопок, материалов, в соответствии с технологией, зафиксированной в процессе раскопок. Этот комплекс реконструкций получил название Исторического парка.


Музейные экспозиции
За последние десятилетия археология коренным образом изменила свои возможности с точки зрения образовательной и культурной информации. Изменились формы и методы музейного показа археологического материала - археология раздвинула стены музеев и вышла за их пределы. Опыт музеефикации археологических объектов невелик, зарубежная информация отрывочна и не обобщена, поэтому многое из того, что делается в заповеднике если и не ново, то, как правило, открыто заново. Новой является базовая концепция музея-заповедника - показывать развитие человеческой культуры в единстве и взаимодействии с природной средой. Растительный и животный мир, полезные ископаемые, почвы и водные ресурсы на разных этапах их освоения человеком станут неотъемлемой частью археологической экспозиции музея "Человек и природа Южного Урала". Музей возводится в непосредственной близости от археологических памятников, что позволит в одной экскурсии объединить реконструированные музейные экспонаты и реально существующие объекты.

Особого внимания заслуживает этнографический отдел заповедника. Созданы этнографические экспозиции быта казаков Новолинейного района бывшей Оренбургской укреп- ленной линии, перенесена и собрана сохранившаяся ветряная мельница. Этнография привлекает не только в виде музейных стендов. Этнография привлекает живая. Безусловно перспективным и интереснейшим начинанием заповедника является проведение этнографического фестиваля народов и культур, где, благодаря специально отобранным фольклорным коллективам разных национальностей оживают обряды прошлого. Но это мероприятие- не для зрителей, а для самих участников. И оно вызывает сильнейшую тревогу экологов заповедника, поскольку грозит выйти из-под контроля устроителей, ввиду притока в заповедник туристов в дни фестиваля.

Опыт музея-заповедника "Аркаим" показывает, что археологические памятники при комплексном подходе к ним могут стать объектами научного туризма, на которых успешно решаются многие задачи познавательного характера.


Туризм и заповедный режим
Ежегодно за летний сезон с мая по октябрь заповедник посещает до 15 тысяч туристов. Безусловно, скудость финансирования заповедника заставляет нас принимать туристов и ради собственного выживания. Приходится предпринимать усилия для того, чтобы группы туристов, планово распределенные на весь сезон (с расчетом не более 100 человек в день), концентрировались в туристической зоне на границе заповедника и не представляли угрозы заповедным ландшафтам, а просветительская деятельность заповедн


На главную
Степи. Аркаим

Используются технологии uCoz